Nuclear Non-Proliferation Review Conference Could Hit a U.S. Roadblock - RUSSIAN

Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия может завести США в тупик

Фотография: Председатель Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО посол Аргентины Рафаэль Гросси выступает на третьей сессии Подготовительного комитета. IDN-INPS, коллаж из фотографий Алисии Сандерс-Закре, Ассоциация по контролю над вооружениями.

Автор: Шанта Рой (Shanta Roy)

NEW YORK (IDN) – В следующем году администрацию Трампа, необдуманно использующую шаровой таран против многосторонних договоров, ожидает серьезное испытание, когда действие Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО) 1970 года будет рассматриваться на конференции 2020 года, проведение которой запланировано на апрель-май в Нью-Йорке.

«Нам предстоит много работы, особенно потому, что в следующем году исполняется 50 лет ДНЯО», — сказал в кулуарах завершившегося 10 мая Подготовительного комитета посол Малайзии Сайед Мохамад Хасрин Айдид, председательствовавший на заседаниях комитета, мэрам Хиросимы и Нагасаки.

Жесткая позиция администрации Трампа в отношении многосторонних договоров нашла свое отражение в отказе США от участия в трех соглашения в области вооружений. Речь идет о  многостороннем ядерном соглашении 2015 года с Ираном, договоре о ядерных силах средней дальности (INF) 1987 года с Россией и недавнем выходе из международного договора о торговле оружием 2013 года (МДТО).

Конференция по рассмотрению действия ДНЯО проводится каждые пять лет с момента вступления договора в силу в 1970 году. По данным Управления ООН по вопросам разоружения (UNODA), конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2005 и 2015 годов не смогли достичь согласия по каким-либо существенным итоговым документам.

Доктор Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson), основатель Акронимического института по разоруженческой дипломатии и автор книги «Незаконченный бизнес», сообщила IDN: «В то время как Подготовительный комитет прошел лучше, чем ожидалось, реальные проблемы, ожидаемые в 2020 году, связаны не с процедурами конференции, а с договорами, которые находятся под угрозой. Главным образом это связано с недальновидностью Трампа и его должностных лиц, которые уделяют первостепенное внимание узким националистическим целям в ущерб коллективной международной безопасности и которые предпочитают односторонние угрозы международно-правовым соглашениям».

В преддверии 2020 года, по ее словам, «мы должны ввести в действие новый договор ООН, запрещающий использование, производство и развертывание ядерного оружия для всех, и укрепить все аспекты международных принципов безопасности, которые необходимы для защиты человечества от ядерных и климатических катастроф, нависающих над нами».

Доктор Джонсон также отметила, что недавно завершившийся Подготовительный комитет ДНЯО прошел лучше, чем многие опасались, благодаря спокойному и эффективному председательству посла Малайзии Хасрина.

«Ему удалось обойти различные проблемы, что позволило принять основные процедурные вопросы, включая соглашение о назначении посла Аргентины Рафаэля Гросси президентом Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО». 

По ее словам, никого не удивило, что Подготовительный комитет завершился без достижения консенсусного соглашения по этому вопросу на основе рекомендаций: «В свете глубоких разногласий, вызванных тем, что США и Россия приостановили действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США пытаются разрушить СВПД, главной целью которого было ограничение ядерной программы Ирана, а также Сирии, Северной Кореи и других государств, являющихся реальными мировыми проблемами».

«За год может произойти многое, как отрицательное, так и положительное», — отметила доктор Джонсон, которая после нескольких лет работы в качестве сопредседателя ) Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) и первого президента ICAN в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA) также входит в Международную группу по расщепляющимся материалам (МГРМ) и Международную руководящую группу (ISG) ICAN.

«Мы должны использовать этот год, чтобы поставить безопасность человека выше узких националистических интересов и усилить местные и глобальные действия по предотвращению двойных гуманитарных катастроф, связанных с разрушением климата и ядерной войной».

Нынешняя агрессивная позиция США приписывается двум американским высокопоставленным чиновникам-«ястребам»: государственному секретарю Майку Помпео и советнику по национальной безопасности Джону Болтону, которые также настаивают на военных действиях США в отношении Ирана.

Доктор Тарья Кронберг (Tarja Cronberg), ведущий научный сотрудник Стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI), поведала IDN, что ДНЯО — это договор, разработанный США (и Советским Союзом) в 1960-х годах.

Несмотря на то, что договор требует ядерного разоружения, он дает пяти государствам право одновременно обладать ядерным оружием, препятствуя доступу других государств к этому оружию, сказала она.

Поскольку право на обладание ядерным оружием и предотвращение его распространения соответствует фундаментальным интересам США, трудно представить, чтобы администрация Трампа использовала «шаровой таран» на Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО.

Напротив, в интересах США, чтобы конференция завершилась подписанием консенсусного документа в поддержку ДНЯО, подчеркнула доктор Кронберг.

Кроме того, в отличие от других договоров, из которых выходят Соединенные Штаты, таких как Договор о торговле оружием и договор о РСМД, оба из которых ограничивают свободу действий США, Договор о нераспространении ядерного оружия дает США возможность сохранять свое оружие и одновременно предоставляет платформу для предотвращения обладания ядерным оружием другими странами, особенно Ираном и Северной Кореей.

«В этом конкретном случае США следовало бы не противостоять многостороннему характеру Договора о нераспространении, а, напротив, поддержать его».

«Ситуация, однако, осложняется в связи с объявленным в 2018 году выходом США из СВПД, многостороннего соглашения, запрещающего Ирану производить ядерное оружие. Если это соглашение, поддержанное остальными партнерами, рухнет до конференции 2020 года, это подорвет ДНЯО», — добавила доктор Кронберг.

Кроме того, если в результате Иран покинет ДНЯО (сегодня такая альтернатива маловероятна), это может поставить под сомнение само существование ДНЯО. В этом случае США косвенно будут нести ответственность за разрушение ДНЯО, подчеркнула она.

Доктор Кронберг также отметила, что только что закончившаяся в Нью-Йорке сессия Подготовительного комитета 2019 года обострила заложенное в ДНЯО давнее противоречие между сторонниками укрепления принципа разоружения и теми его участниками, которые рассматривают ДНЯО только как договор о нераспространении ядерного оружия.

«Воодушевленные новым Договором о запрещении ядерного оружия, большинство государств, не обладающих ядерным оружием, оказали значительное влияние на рекомендации председателя конференции 2020 года в противовес государствам, обладающим ядерным оружием, в частности США и их союзникам. Это подтверждает поляризацию существующего на сегодняшний день подхода к ядерному оружию». 

Если государствам, обладающим ядерным оружием, не удастся договориться о мерах по разоружению, которые могли бы послужить основой для компромисса в ДНЯО 2020 года, конференцию ожидает такой же раскол, как и Подготовительный комитет, предсказала она.

Тем не менее, поскольку Конференция по рассмотрению приурочена к 50-летию ДНЯО, на ее участников будет оказано сильное давление для достижения консенсуса при выработке окончательного документа, каким бы шатким этот консенсус ни был, заявила доктор Кронберг, воздавая должное договору за его достижения.

Между тем, 14 мая на пресс-конференции в Сочи (Россия) в присутствии Помпео министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Я надеюсь, что мы сможем найти конкретные способы, как вывести американо-российские отношения из того прискорбного состояния, в котором они оказались по ряду объективных и субъективных причин, учитывая, что такова задача, поставленная нашими президентами и подтвержденная ими на саммите в Хельсинки, а также в их беседе 3 мая».

Он признал, что и у США, и у России есть множество проблем, которые требуют как срочных мер, так и долгосрочных, устойчивых решений.

«Это связано с ситуацией в сфере стратегической стабильности, а также с более эффективными способами борьбы с терроризмом и поиском решений различных столкновений в разных регионах мира».

Лавров добавил: «Мы видим, что существуют определенные подозрения и предубеждения с обеих сторон, но это не выход из положения. Необходимо срочно менять ситуацию, поскольку это недоверие мешает как вашей, так и нашей безопасности, и вызывает беспокойство во всем мире».

«Я уверен, что пришло время для создания новых, более конструктивных и ответственных показателей наших отношений, нашего взаимного восприятия, и мы полны решимости действовать в этом направлении, если наши коллеги и партнеры из США готовы нас поддержать».

«Я считаю, что обязательным условием, важным условием успеха нашего диалога является восстановление доверия на всех его уровнях — на самом высоком уровне, на рабочем уровне (неразборчиво). Учитывая тот факт, что за последние две недели мы встречались дважды, есть повод для некоторого оптимизма».

«Давайте попробуем и посмотрим, что получится», — призвал Лавров.

По мнению Управления ООН по вопросам разоружения, ДНЯО является историческим по своему значению международным договором, призванным предотвратить распространение ядерного оружия и оружейных технологий, поощрять сотрудничество в использовании ядерной энергии в мирных целях и способствовать цели достижения ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения.

ДНЯО представляет собой единственный многосторонний договор, в котором изложено требующее неукоснительного соблюдения обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в отношении цели разоружения. Открытый для подписания в 1968 году, Договор вступил в силу в 1970 году.

11 мая 1995 года участники Договора постановили, что Договор остается в силе бессрочно. К Договору присоединилось 191 государство, включая все пять государств, обладающих ядерным оружием ДНЯО был ратифицирован большим количеством стран, чем любое другое соглашение об ограничении вооружений и разоружении, что свидетельствует о высокой значимости Договора. [IDN-InDepthNews – 18 мая 2019 года]

Фотография: Председатель Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО посол Аргентины Рафаэль Гросси выступает на третьей сессии Подготовительного комитета. IDN-INPS, коллаж из фотографий Алисии Сандерс-Закре, Ассоциация по контролю над вооружениями.