Resist Erosion of NPT to Rid the World of Atomic Bombs - RUSSIAN

Сопротивляйтесь эрозии ДНЯО, чтобы избавить мир от атомных бомб

Фотография: Серхио Дуарте, бывший Высокий представитель ООН по разоружению, открывает 6-ю Конференцию по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 24 сентября 2009 года в Нью-Йорке. Фотография №411972. Владелец фотографии: Фотографии ООН/София Пэрис.

Разрушение системы безопасности в преддверии Конференции 2020 г. по рассмотрению действия

Точка зрения Серхио Дуарте

Посол Серхио Дуарте является президентом Конференции по науке и международным отношениям Pugwash и бывшим Верховным представителем ООН по вопросам разоружения. Он также был председателем Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

НЬЮ-ЙОРК (IDN). Предстоящее 50-летие вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предоставляет возможность взглянуть на уроки, которые можно извлечь из его истории и циклов рассмотрения его действия.

Всем членам международного сообщества следует серьезно относиться к опыту, накопленному за пятьдесят лет существования этого инструмента. Прогресс в области ядерного разоружения — это ключевой компонент усилий по предотвращению дальнейшей эрозии существующей системы разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Для начала полезно будет напомнить о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2028 (XX). В этой единогласно принятой резолюции 1965 года изложены принципы, на которых должны основываться переговоры по ДНЯО. Согласно резолюции, Договор, подлежащий согласованию по итогам переговоров, не должен разрешать своим сторонам осуществлять прямое или косвенное распространение ядерного оружия в любой форме; должен отражать приемлемый баланс ответственности и обязательств Сторон, которые владеют и не владеют ядерным оружием; а также являться шагом на пути к достижению всеобщего и полного разоружения и, если конкретней, ядерного разоружения.

Разные Стороны продолжают отстаивать различные точки зрения относительно того, каким образом эти принципы были отражены в тексте Договора, а также того, как они были воплощены в жизнь.

На протяжении пяти десятилетий существования ДНЯО постоянной проблемой являлось несовпадение мнений Сторон по ряду вопросов реализации данного Договора. Одним из последствий такой ситуации стало то, что пять из девяти конференций по рассмотрению действия Договора, проведенных до настоящего времени, не смогли единогласно принять рекомендации по существу заключительных документов конференций. В большинстве случаев в таких документах отражаются разногласия, а не согласованные позиции.

Однако история этих конференций показывает, что соглашение по существу относительно прогресса в области разоружения действительно возможно. В 2000 году государствам, владеющим ядерным оружием, удалось достичь консенсуса по документу «Тринадцать практических шагов» и «недвусмысленному обязательству» о достижении ядерного разоружения. Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора удалось принять план действий, который включает в себя значимые шаги по ликвидации ядерного оружия, а также рекомендуемые действия по созданию зоны, свободной от оружия массового поражения, на Ближнем Востоке. Оба данных документа представляли собой развитие резолюции, одобренной за пятнадцать лет до того момента.

Перспектива осуществления конкретных шагов в этом направлении сыграла важную роль при принятии решения о бессрочном продлении Договора в 1995 году. К сожалению, так никогда и не хватило политической воли для претворения этих соглашений в жизнь. Впоследствии Конференция 2010 года по рассмотрению действия Договора также отметила единодушную озабоченность Сторон «катастрофическими» последствиями ядерного взрыва.

К сожалению, как и некоторые предшествующие заседания, III-я сессия Подготовительного комитета, проходившая с 29 апреля по 10 мая 2019 года, вновь завершилась без принятия рекомендаций по существу для предстоящей Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2020 года. Укоренившиеся позиции вместе с вновь возникшим недоверием и открытой враждебностью между Сторонами помешала принятию проекта доклада, содержащего подробные рекомендации по существу.

Председатель Комитета, посол Сайед Мд Хасрин Сайед Хуссин из Малайзии, воспользовался примером предыдущих подготовительных комитетов и распространил свои краткие «Размышления Председателя сессии Подготовительного комитета 2019 года» в рамках своих полномочий и под свою ответственность. Данный документ можно рассматривать как минимальный «общий знаменатель» взглядов Сторон.

В ходе прошлых циклов рассмотрения действия Договора председатели подготовительных комитетов также распространяли свои собственные взгляды на результаты обсуждений. Эта практика иногда приводила к оживленным дискуссиям о содержании и статусе таких документов и предполагает отсутствие четкого понимания природы и целей подготовительных дискуссий.

Большинство пунктов «Размышлений» председателя, безусловно, пользуются всеобщей поддержкой. В частности, речь идет об убежденности Сторон в том, что ДНЯО является краеугольным камнем системы ядерного разоружения и режима нераспространения ядерного оружия и что это убеждение необходимо сохранять и укреплять. Кроме того, в данном документе подчеркивается положительный вклад Договора в стратегическую стабильность, а также важность обеспечения баланса между разоружением, нераспространением ядерного оружия и мирным использованием ядерной энергии.

В подготовленном председателем документе признается необходимость согласования различных взглядов на внедрение механизма разоружения. Это положение, конечно, отражает мнение подавляющего большинства Сторон. Поскольку Подготовительному комитету не удалось принять какой-либо документ по существу рассматриваемых проблем, остается надеяться, что конструктивный подход, отраженный в «Размышлениях», сыграет направляющую роль в дискуссиях и рассмотрении вопросов на Конференции по рассмотрению действия Договора.

III-й подготовительный комитет 2019 года смог достичь консенсуса в отношении процедурных рекомендаций, в частности, о назначении посла Рафаэля Мариано Гросси из Аргентины председателем X-й конференции по рассмотрению действия Договора. Посол Гросси объявил о своем намерении немедленно начать проведение консультаций по имеющимся проблемам со Сторонами Договора.

Кроме того, Комитет принял предложенную повестку дня Конференции, а также решения по другим организационным вопросам. Таким образом, грамотная работа, осуществляемая Председателем и Секретариатом, проложила путь к Конференции по рассмотрению действия в 2020 году, которая, как надеются Стороны, окажется успешной.

История прошлых сессий Подготовительного комитета показывает, что основополагающие существенные расхождения во мнениях между различными сторонами иногда приводили к досадным процедурным проблемам. Например, неспособность III-го Подготовительного комитета в 2004 году договориться о формулировках повестки дня Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора стала коренной причиной провала этой Конференции.

В то время основные противоречия касались Итоговых документов предыдущих Конференций, которые было необходимо принять во внимание при рассмотрении действия ДНЯО в том году. После двух недель бесплодных дебатов проблема наконец-то была решена посредством добавления сноски к повестке дня, в которой содержалось очевидное заявление: делегации вправе поднять любой вопрос, который, по их мнению, имеет отношение к рассмотрению действия Договора.

Аналогичная проблема возникла при согласовании проекта повестки дня и в 2007 году, но в тот раз решение, во многом повторявшее аналогичное решение 2005 года, было найдено после более короткого периода ожесточенных споров. С тех пор во время периодов подготовки последующих двух Конференций по рассмотрению действия удалось избегать попадания в ту же ловушку и своевременно приходить к соглашению о необходимых процессуальных рекомендациях. Трудности подобного рода не должны мешать подготовительной работе в будущем.

Однако, что касается существенных вопросов, среди довольно значительной группы Сторон сохраняется чувство разочарования. Эти Стороны отмечают, что даже через 50 лет государствам, владеющим ядерным оружием, не удалось принять конкретные меры в области ядерного разоружения в рамках Договора. Создавшееся представление о невыполнении обязательств по статье VI Договора привело к выработке предложения о заключении Договора о запрещении ядерного оружия в целях его уничтожения (ДЗЯО), который по итогам переговоров был принят в 2017 году.

Сторонники этого инструмента активно продвигают вопрос о его вступлении в силу и надеются, что со временем он станет частью позитивного международного права. Более здравомыслящим подходом для тех, кто до сих пор выступал против данного договора, было бы по крайней мере признание существования и актуальности ДЗЯО в качестве средства укрепления обязательств в области нераспространения, содержащихся в ДНЯО, а также пути достижения ядерного разоружения — цели, о стремлении к которой открыто заявляют те, кто насмехается над ДЗЯО.

ДЗЯО не является несовместимым с ДНЯО; вместе с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и созданием зон, свободных от ядерного оружия, он усиливает обязательства Сторон в отношении нераспространения ядерного оружия. Он также подчеркивает стойкое неприятия подавляющего большинства членов международного сообщества последней и наиболее ужасающей категории оружия массового уничтожения, которое до сих пор не запрещено. Эти активные напоминания мешают относится с пониманием к яростному сопротивлению обладателей ядерного оружия в отношении предложений о его запрещении.

Несколько тревожных признаков свидетельствуют об опасной эрозии структуры двусторонних соглашений между основными обладателями ядерного оружия. В рамках многосторонних форумов по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия уже в течение двадцати лет не удается достигнуть какого-либо существенного прогресса. Согласованные нормы в области контроля над вооружениями постоянно отвергаются и заменяются односторонними решениями. Поставлен под сомнение авторитет системы проверки Конвенции о химическом оружии. Хотя нормы, установленные Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, еще формально не вступили в силу, их выполнение уже было поставлено под сомнение из-за до сих пор неподтвержденных подозрений.

Крупные государства, обладающие ядерным оружием, похоже, не заинтересованы во взаимодействии друг с другом в поисках консенсуса, который может привести к дальнейшему прогрессу в области контроля над вооружениями и разоружения. Имеются опасения относительного того, что в ближайшее время не останется юридически обязывающих двусторонних ограничений для двух наиболее вооруженных государств с точки зрения запасов ядерного оружия и степени его развертывания. Конкуренция и инновационные технологические решения, которые разрабатываются в некоторых обладающих ядерным оружием государствах для предоставления новых возможностей их вооруженным силам, могут считаться опасным признаком возобновления гонки вооружений.

Отсутствие прогресса в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, снова станет существенной проблемой на предстоящей Конференции по рассмотрению действия Договора. Наблюдатели склонны соглашаться с тем, что перспективы достижения успешного результата в 2020 году кажутся более призрачными, чем в любое другое время в прошлом.

В недавнем докладе группы видных деятелей, созванной Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, был сделан вывод о том, что тупиковое положение в вопросах ядерного разоружения не является разумным и разрушение основ глобальной системы контроля за ядерным оружием не отвечает интересам ни одного государства. Фактически, группа предупреждает, что «расхождение между противоположными тенденциями в области разоружения стало настолько серьезным, что государствам с различными точками зрения не удалось наладить целенаправленное взаимодействие друг с другом по ключевым вопросам».

Высказывается объяснимая озабоченность в связи с недавними предложениями и подходами, которые скорее замедляют, а не ускоряют достижение целей Договора. На III-й сессии Подготовительного комитета стало понятно, что даже «пошаговый подход», который пользовался поддержкой в течение многих десятилетий, больше не рассматривается в качестве результативного даже его сторонниками.

На данный момент, похоже, даже трудно представить, как многостороннее обсуждение избранной группой государств вопросов создания благоприятных условий для ядерного разоружения может способствовать прогрессу данного разоружения. В свое время неблагоприятные обстоятельства не воспрепятствовали разработке концепции, согласованию и принятию существующих документов в области разоружения и нераспространения ядерного оружия, в том числе самого ДНЯО.

Государствам-участникам ДНЯО следует взглянуть на уроки прошлого, а также учесть сегодняшние предзнаменования. Существует четкая и реальная опасность дальнейшего ухудшения глобальной коллективной системы поддержания мира и безопасности, что может также повлиять на доверие к ДНЯО и его стабильность. В этом ключе важное значение имеет соблюдение всеми Сторонами своих обязательств.

Уместно подчеркнуть, что в своих «Размышлениях» председатель III-го Подготовительного комитета упоминает о том, что число остающихся точек соприкосновения во взглядах различных государств превышает число расхождений по мнениях. Независимо от того, насколько глубоки противоречия и насколько трудно согласование точек зрения, государствам-участникам следует прислушаться к совету Председателя, чтобы на Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора и впоследствии возобладал открытый, прозрачный и инклюзивный диалог и, в особенности, цивилизованность и дипломатия.

Все участники ДНЯО страстно желают избежать второй провальной конференции по рассмотрению подряд и поэтому должны добросовестно сотрудничать в целях предотвращения негативных последствий уменьшения доверия и падения авторитета структуры международных соглашений в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Приемлемой альтернативы просто не существует. [IDN-InDepthNews – 17 июня 2019 года]

Фотография: Серхио Дуарте, бывший Высокий представитель ООН по разоружению, открывает 6-ю Конференцию по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 24 сентября 2009 года в Нью-Йорке. Фотография №411972. Владелец фотографии: Фотографии ООН/София Пэрис.