Growing Anxiety About the Crucial 2020 NPT Review Conference- RUSSIAN

Растущее беспокойство по поводу критически важной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2020 году

Автор: Санто Д. Банерджи

НЬЮ-ЙОРК (IDN). Выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, мэров двух японских городов, чьи жители на себе испытали умопомрачительную жестокость ядерного оружия, представителей общественных организаций, а также Организацию Объединенных Наций все больше беспокоит судьба нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения.

11 октября организация Nihon Hidankyo, представляющая выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, вручила «Обращение хибакуся» с призывом о ликвидации ядерного оружия Саше Льоренти, председателю Первого комитета текущей 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), и Идзуми Накамицу, заместителю генерального секретаря и высокому представителю по вопросам разоружения, возглавляющему Управление по вопросам разоружения ООН (УВР).

Тосики Фухимори, помощник генерального секретаря организации Nihon Hidankyo («Японская конфедерация жертв атомных и водородных бомб») передал упомянутое символическое обращение, собравшее более 10,5 миллионов подписей.

Председатель Первого комитета г-н Льоренти, являющийся постоянным представителем Боливии при ООН, выразил признательность за усилия, которые г-н Фухимори и Nihon Hidankyo предприняли для организации поддержки Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Обеспокоенные результатами третьей сессии Подготовительного комитета, мэр Хиросимы Казуми Мацуи и его коллега из Нагасаки Томиайза Таю, президент и вице-президент организации «Мэры за мир»(Mayors for Peace), опубликовали 10 мая 2019 года совместное обращение с призывом найти «общий язык по ДНЯО — Договору о нераспространении ядерного оружия — поскольку глобальные интересы, воплощенные в Договоре, также отвечают национальным интересам всех стран и народов мира.

«Мы считаем ДНЯО одним из наиболее важных договоров в период после Второй мировой войны. Этот договор, который по количеству членов лишь незначительно уступает Уставу Организации Объединенных Наций, воплощает в себе почти всемирный консенсус в отношении его основного положения о том, что международный мир и безопасность будут крепче в мире, свободном от ядерного оружия и его распространения», — говорится в обращении.

ДНЯО является историческим международным договором, цель которого состоит в предотвращении распространения ядерного оружия и технологий его производства, содействии сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии, достижении ядерного разоружения, а также всеобщего и полного разоружения.

ДНЯО представляет собой единственное обязательство по разоружению, имеющее обязательную силу и взятое на себя обладающими ядерным оружием государствами-участниками в рамках многостороннего договора. Договор был открыт для подписания в 1968 году и вступил в силу в 1970 году. 11 мая 1995 года его продлили на неопределенный срок. В общей сложности к Договору присоединилось 191 государство, в том числе пять ядерных держав: США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. ДНЯО ратифицирован наибольшим числом стран по сравнению с любыми другими договорами об ограничении вооружений и разоружении, что является свидетельством значимости этого Договора.

В преддверии Конференции по рассмотрению 2020 года, которая состоится в апреле–мае в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Подготовительный комитет провел три сессии в 2017, 2018 и 2019 годах. Конкретной задачей третьей сессии Комитета была выработка консенсусного доклада с рекомендациями для Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, основанными на итогах дискуссий и результатах работы предыдущих сессий.

«Нам предстоит проделать много работы, особенно с учетом того, что в следующем году будет отмечаться 50-я годовщина ДНЯО», — заявил посол Малайзии Сайед Мохаммад Хасрин Айдида, председательствующий на сессиях Подготовительного комитета, обращаясь к мэрам Хиросимы и Нагасаки в кулуарах комитета.

Доктор Ребекка Джонсон, учредитель организации Acronym Institute for Disarmament Diplomacy («Институт разоруженческой дипломатии „Акроним“») и автор книги «Unfinished Business» («Незаконченное дело»), заявила IDN: «Нам нужно ввести в действие новый договор ООН, запрещающий всем государствам использовать, производить и развертывать ядерное оружие и укрепляющий все аспекты режимов международной безопасности, которые требуются для защиты человечества от угрожающих ему ядерных и климатических катастроф».

Ожидания от итогов сессии Подготовительного комитета по ДНЯО в этом году в лучшем случае можно назвать низкими. Неудивительно, что эти ожидания не удалось превзойти, учитывая зависимость ядерных держав от своих арсеналов, достаточных для геноцида и всеобщего уничтожения, и усиление факторов, способствующих распространению ядерного оружия. Так утверждает доктор Джозеф Герсон, президент Кампании по вопросам разоружения мира и всеобщей безопасности, директор Программы мира и экономической безопасности организации American Friends Service Committee («Американский комитет Друзей на службе обществу») и вице-президент Международного бюро мира.

Кроме того, у ООН действительно имеются опасения относительно Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО. Во вступительном слове на семинаре для дипломатов по ДНЯО, который состоялся 18 октября и был организован Центром им. Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) и представительством Малайзии, руководитель УВР г-жа Накамицу отметила: «Мы столкнулись с двойной дилеммой в отношении нераспространении ядерного оружия. Мало того, что время на исходе... так еще есть лишь слабые признаки сближения позиций. Происходящее в Первом комитете является свидетельством того, что в действительности происходит обратный процесс».

Первый комитет занимается вопросами разоружения, глобальными проблемами и угрозами миру, которые затрагивают все международное сообщество, и ищет решения проблем режима международной безопасности.

«Мы ощущаем нехватку взаимопонимания именно тогда, когда оно нужно нам больше всего, — добавила г-жа Накамицу. — Сочетание ухудшения отношений между ядерными державами, опасной риторики о пользе ядерного оружия, кампаний по модернизации оружия, которые, по сути, являются качественной гонкой вооружений, и региональных конфликтов с ядерными аспектами создало опасную обстановку, в которой возможность применения ядерного оружия в целом выше, чем даже в худшие дни холодной войны».

Поэтому сейчас уместно напомнить государствам-участникам о том, что ДНЯО является основой взаимопонимания. Он признается как основными сторонниками ДЗЯО, так и ядерными державами и их союзниками в качестве неотъемлемого элемента нашей коллективной безопасности и инструмента, который по-прежнему приносит существенную пользу всем государствам‑участникам.

В условиях тревожной международной обстановки сохранение в неизменном виде режима безопасности и других преимуществ, предоставляемых Договором, должно быть первоочередным приоритетом всех государств‑участников, в частности, тогда, когда Конференции по рассмотрению 2020 года, проводимая в 50-летнюю годовщину вступления ДНЯО в силу, «предоставляет государствам-участникам как символическую, так и практическую возможность».

Г-жа Накамицу призвала все государства воспользоваться данной возможностью, чтобы подтвердить свою приверженность ДНЯО и миру, свободному от ядерного оружия, продемонстрировать выполнение всех взятых на себя обязательств по достижению этой цели, усилить меры по нераспространению для противодействия всем новым вызовам, а также вернуть мир на путь сокращения ядерных угроз посредством принятия практических мер в области разоружения.

Озабоченность ООН относительно Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО обусловлена тем, что Конференция по рассмотрению 2015 года, в которой участвовали стороны данного Договора, не смогла в итоге достичь консенсуса по существу.

В условиях неопределенности итогов предстоящей оценки ДНЯО и дебатов о совместимости или противоречии ДНЯО и ДЗЯО Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (ICAN), лауреат Нобелевской премии мира, с оптимизмом относится к вопросу вступления ДЗЯО в силу.

ДЗЯО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 7 июля 2017 года и открыт для подписания 20 сентября 2017 года. Договор вступит в силу через 90 дней после получения депозитарием пятидесятого документа о его ратификации, принятии, утверждении или присоединении к нему.

Согласно информации ICAN, в конце сентября 2019 года по случаю Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия 12 государств предприняли значительный шаг, подписав или ратифицировав этот Договор ООН на специальной церемонии высокого уровня в штаб‑квартире ООН в Нью-Йорке. К настоящему времени Договор подписали 79 государств, а его участниками стали 32 государства.

ICAN утверждает, что Договор прошел почти две трети пути к цели его вступления в силу, и это движение вперед, как ожидается, продолжится. «Несколько стран сообщили ICAN, что скоро завершат процедуры ратификации, и участники кампании по всему миру не остановятся, пока к Договору не присоединятся все страны». [IDN-InDepthNews, 26 октября 2019 г.]

Фотография: скульптура, изображающая Святого Георгия, поражающего дракона. Дракон создан с использованием фрагментов советской ракеты СС-20 и американской ядерной ракеты Pershing. Фото ООН/Милтон Грант.