Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

A Nobel Peace Laureate Calls for Slashing Military Spending and Investing in Healthcare - Russian

Лауреат Нобелевской премии мира призывает сократить военные расходы и инвестировать в здравоохранение

Автор: Ютта Вольф (Jutta Wolf)

БЕРЛИН (IDN) – Старейшая в мире пацифистская неправительственная организация, лауреат Нобелевской премии мира 1910 года Международное бюро мира (МБМ/IPB), призывает к «резкому сокращению» военных расходов в пользу здравоохранения и удовлетворения социальных потребностей. Петиция, запущенная 27 марта и подписанная всеми заинтересованными сторонами, будет представлена на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в первый день открытия следующей сессии 15 сентября 2020 года.

 «Каждый год мир тратит 1,8 триллиона долларов на военные расходы и планирует потратить 1 триллион долларов на новое ядерное оружие в течение следующих 20 лет», — отмечает МБМ в петиции и заявлении, сделанном ранее из штаб-квартиры организации в столице Германии, Берлине.

Затраты на глобальные военные учения составляют более 1 миллиарда долларов в год, а производство вооружений в ведущих странах мира, а также экспорт вооружений неуклонно растет. Эти страны несут ответственность за 82 процента мировых военных расходов, на их долю приходится практически весь экспорт оружия, а на их коллективной территории сконцентрировано 98 процентов мирового запаса ядерных бомб.

Они составляют «Группу двадцати» (G20), которая, по определению МБМ, является общей платформой, объединяющей интересы основных игроков в глобальной гонке вооружений. Кроме того, G20 тратит на военные исследования миллиарды долларов — средства, которые, по мнению МБМ, было бы лучше потратить на нужды здравоохранения и потребности людей, а также инвестировать в исследования, способствующие борьбе с глобальным изменением климата.

«G20 не может игнорировать эти факты», особенно учитывая, что на сегодняшний день военные расходы на 50 процентов выше, чем в конце холодной войны, а НАТО требует от своих членов дальнейшего увеличения.

В отдельном заявлении от 30 марта МБМ критикует G20 за то, что она «упустила возможность» поддержать прозвучавший 23 марта призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к «немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира» в поддержку более масштабной битвы с разрушительной пандемией, и подчеркивает, что «это стало “недостающим звеном” в реакции G20 на пандемию COVID-19».

26 марта 2020 года в Эр-Рияде в режиме видеоконференции состоялся внеочередной саммит лидеров G20 под председательством Саудовской Аравии. В этом саммите, созванном для обсуждения вопросов минимизации негативного воздействия пандемии коронавируса на мировую экономику, приняли участие представители Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Южной Кореи, Мексики, России, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции, Великобритании, США и Европейского Союза.

МБМ подчеркивает, что, как отмечено в заявлении G20, «глобальные действия, солидарность и международное сотрудничество более чем когда-либо необходимы для борьбы с этой пандемией», что это «мощное напоминание о нашей взаимосвязанности и уязвимости», однако попытки применить это мышление к необходимости мира по-прежнему терпят неудачу.

Милитаризация — неверное направление для всего мира; в заявлении говорится, что она усиливает противоречия и повышает вероятность возникновения войн и конфликтов, усугубляя и без того повышенную ядерную напряженность. «Несмотря на это, политическая структура, которая была создана для контроля за расширением ядерных вооружений и разоружением, игнорируется или даже ослабляется».

В этом контексте МБМ ссылается на проект журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», часы Судного дня, которые в феврале 2020 года были переведены вперед на 20 секунд и теперь показывают 100 секунд до «ядерной полуночи». Это самый близкий к полуночи показатель за всю 70-летнюю историю проекта, а нынешняя глобальная пандемия еще больше подтолкнула секундную стрелку к критической отметке.

Международное бюро мира призывает мировых лидеров поставить вопросы разоружения и мира в центр формирования политики и выработать новую повестку дня в области разоружения, которая включала бы в себя запрет на ядерное оружие, как это предусмотрено в  Договоре о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

«Не уделяя должного внимания искоренению бедности, голода, обеспечению образования и медицинского обслуживания для всех, а также реализации целей устойчивого развития до 2030 года, мы сами чиним препятствия нашей борьбе с будущими пандемиями, угрожающими здоровью людей», — утверждает МБМ.

Разоружение является одной из ключевых предпосылок к великим преобразованиям в экономике, когда величайшей ценностью станут люди, а не прибыль, будут решаться экологические проблемы, и прежде всего кризис, вызванный изменением климата, а также будет обеспечиваться глобальная социальная справедливость.

«В результате разоружения, реализации ЦУР, глобальной программы действий в социальной области и нового глобального экологического соглашения мы сможем решить проблемы пандемии коронавируса», — утверждает МБМ. История свидетельствует о том, что во время подобных кризисов демократия должна ставиться превыше всего и быть защищена от неуклонно возрастающего государственного авторитаризма.

МБМ призывает к «культуре мира», мирному пути, делая упор на необходимости глобальной стратегии, глобальной программы действий в социальной области и глобального сотрудничества для обеспечения поддержки людей на всей планете.

Заостряя внимание на «стрессовой ситуации в сфере здравоохранения», МБМ отмечает, что в результате недостаточного инвестирования в инфраструктуру здравоохранения «системы здравоохранения достигают пределов своих возможностей, а героический персонал, работающий непосредственно на местах, оказывается под огромным давлением». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что к 2030 году мировое сообщество столкнется с нехваткой 18 миллионов работников здравоохранения.

Уроки на будущее очевидны:

  • Здоровье — это право человека, распространяющееся на молодых и старых, на всех людей во всех частях света
  • Здравоохранение и медицинское обслуживание никогда не должны быть ущемлены или отодвинуты на второй план в погоне за прибылью путем приватизации
  • Важность достойных условий труда для всех работников здравоохранения и постоянных инвестиций в их образование и обучение

МБМ настаивает, что настало время для глобальной программы действий в социальной области. «С каждым часом масштабы кризиса становятся все яснее». Международная организация труда (МОТ) прогнозирует потенциальную потерю 25 миллионов рабочих мест, что значительно превосходит потерю во время финансового кризиса 2008 г.

Кроме того, ожидается, что уровень нищеты среди работающего населения значительно возрастет, что может затронуть до 35 миллионов человек. Потери доходов работников могут составить до 3,4 трлн долларов.

По этой причине МБМ на глобальном, региональном и национальном уровнях поддерживает усилия профсоюзного движения по экономическим мерам и ресурсам, направленным на защиту рабочих мест, доходов, общественных услуг и благосостояния людей.

«Это требует от деловых кругов ответственного подхода к сохранению рабочих мест, а поддержка, которую они рассчитывают получить от своих правительств, должна зависеть от  соблюдения ими общественного договора по обеспечению занятости и доходов», — утверждает Международное бюро мира. [IDN-InDepthNews – 03 апреля 2020 года]

Фотографии: МБМ (IPB)