Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

Okinawa Governor Refuses to Host Prohibited U.S. Nuclear Missiles - RUSSIAN

Губернатор Окинавы отказывается размещать запрещенные американские ядерные ракеты Автор: Джая Рамачандран

Фотография: губернатор Тамаки (справа) вместе с морскими пехотинцами на авиабазе американской морской пехоты на Окинаве (2019 г.). Изображение взято из открытого источника | Источник: Викисклад

ЖЕНЕВА (IDN) — Губернатор префектуры Окинава Дэнни Тамаки отверг план США по размещению на острове ракет, способных угрожать Китаю. Этот план, по всей видимости, является частью попытки президента Дональда Трампа бросить вызов Пекину и повысить значимость Тайваня, находящегося в 500 километрах от острова. По словам Танаки, если план по размещению таких ракет на Окинаве будет принят, он «легко может себе представить ожесточенную оппозицию со стороны жителей Окинавы».

Префектура Окинава включает в себя более 150 островов в Восточно-Китайском море между Тайванем и материковой частью Японии. Префектура известна своим тропическим климатом, просторными пляжами и коралловыми рифами, а также историческими объектами времен Второй мировой войны.

С конца Второй мировой войны префектура Окинава является военной базой и важным стратегическим портом для вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Здесь размещаются около 26 тысяч американских военнослужащих, что составляет примерно половину от общей численности вооруженных сил США на территории Японии, распределенных по 32 базам и 48 учебным площадкам.

На крупнейшем острове префектуры (Окинава) находится Мемориальный музей мира префектуры Окинава, посвященный массовому вторжению союзников в 1945 г., и аквариум Тюрауми, где обитают китовые акулы и скаты манта.

Ракеты, которые США планируют разместить на Окинаве, запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенным в 1987 г. между США и СССР (после своего распада в 1991 году преобразованным в Российскую Федерацию).

Президент США Рональд Рейган и тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев договорились ликвидировать и навсегда отказаться от всех своих ядерных, а также баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Это был первый договор о контроле над вооружениями, в соответствии с которым была уничтожена целая категория систем вооружений. Кроме того, два протокола к договору устанавливали беспрецедентные процедуры, позволяющие наблюдателям от обеих стран непосредственно наблюдать за процессом уничтожения каждой из сторон своих ракет.

Договор о РСМД привел к ликвидации 2692 американских и советских ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет наземного базирования. 2 августа 2019 г. президент США Дональд Трамп официально вышел из договора, сославшись на несоблюдение его условий Россией. В августе и декабре 2019 г. Пентагон испытал две ранее запрещенные ракеты.

После того как Соединенные Штаты вышли из Договора, Австралия, Япония, Филиппины и Южная Корея публично заявили, что к ним не обращались с просьбой о размещении баз для новых американских ракет наземного базирования и они не рассматривают такую возможность. Ранее министр обороны США Марк Эспер отметил, что рассчитывает на размещение таких ракет в Европе и особенно в Азии для противодействия Китаю.

Газета «Los Angeles Times» цитирует высокопоставленного чиновника Министерства обороны, заявившего, что Пентагон «очень внимательно относится к проблемам своих союзников и признает их политические трудности». Однако, продолжил чиновник, «все, что озвучивается в средствах массовой информации, — это не обязательно то, что говорится за закрытыми дверями».

По сообщению вашингтонской «Ассоциации по контролю над вооружениями» от 26 июня, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг констатировал 17 июня после встречи министров обороны стран НАТО, что у альянса «нет намерения развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе».

Китай решительно выступает против размещения Соединенными Штатами таких ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Если США продолжат придерживаться этого плана по размещению, то для Китая это станет провокацией «прямо на пороге его дома», — заявил 24 июня официальный представитель Министерства обороны КНР, старший полковник У Цянь. Он предупредил, что Китай «не будет сидеть сложа руки и примет все необходимые решительные ответные меры».

Между тем администрация Трампа продолжает настаивать на том, чтобы Китай присоединился к трехсторонним переговорам по контролю над вооружениями с Соединенными Штатами и Россией, и раскритиковала решение Пекина не участвовать в состоявшихся 22 июня в Вене переговорах по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 г. (СНВ-III), который является последним оставшимся соглашением о контроле над вооружениями, ограничивающим ядерные арсеналы его участников.

Перед началом венских переговоров специальный посланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, возглавлявший делегацию США на переговорах, опубликовал в Twitter фотографию с изображением китайских флажков на свободных местах за столом переговоров. «Переговоры в Вене скоро начнутся, — написал он. — Китай не приехал... Несмотря на это, мы продолжим переговоры с Россией».

Генеральный директор департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Китая Фу Конг ответил: «Какая странная сцена... Удачи в продлении договора СНВ-III! Интересно, как низко вы можете пасть?» Считается, что на данный момент США и Россия имеют примерно по 6000 единиц ядерного оружия, в то время как Китай — около 300.

По сообщению Ассоциации по контролю над вооружениями, после переговоров в Вене 23 июня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что размещение Соединенными Штатами китайских флажков на пустых местах «является несерьезной, непрофессиональной и неприглядной попыткой со стороны США привлечь таким образом внимание людей».

Он также отметил неправильный внешний вид флажков, которые США поставили на стол. «Мы надеемся, что определенные люди в США справятся с домашней работой и повысят свой общеобразовательный уровень, чтобы не становиться посмешищем», — добавил он.

Администрация Трампа утверждает, что Китай реализует секретную программу по наращиванию своего ядерного потенциала и что Пекин должен быть включен в будущие усилия по контролю над вооружениями.

Но Китай неоднократно отказывался от участия в трехсторонних переговорах с США и Россией или в двусторонних переговорах с США.

8 июня, накануне начала переговоров в Вене, Биллингсли предложил Пекину присоединиться к ним, но на следующий день официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отклонил предложение. «Китай неоднократно давал понять, что не намерен участвовать в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружением с Соединенными Штатами и Россией, — заявил он. — Наша позиция совершенно ясна».

Биллингсли предложил Китаю пересмотреть свою позицию. «Достижение статуса великой державы требует ответственного поведения, присущего великой державе, — написал он в Twitter 9 июня. — Нет больше Великой стены секретности вокруг наращивания его ядерных вооружений».

Госсекретарь США Майк Помпео встретился 18 июня на Гавайях с главой внешнеполитического ведомства КНР Яном Цзечи. Неясно, в какой степени на встрече обсуждался контроль над вооружениями. После встречи помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэвид Стилвелл заявил журналистам, что Вашингтон «ожидает конструктивного участия [Пекина] в трехсторонних переговорах по вооружениям... Мы хотели бы, чтобы они участвовали в этих переговорах. Это позволило бы предотвратить неудачный исход».

Министр обороны Эспер изложил аналогичные взгляды на состоявшейся 18 июня встрече министров обороны стран НАТО. Согласно тексту заявления Министерства обороны, Эспер «говорил о безотлагательности значимого трехстороннего сотрудничества в области контроля над вооружениями с Россией и Китаем».

Несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, Россия отказалась настаивать, чтобы Китай изменил свою позицию и присоединился к переговорам.

«Китай сам должен решить, отвечают ли эти переговоры интересам страны, — заявил 20 июня посол России в США Анатолий Антонов. — Мы не будем принуждать наших китайских друзей».

Антонов также повторил давнюю позицию России, согласно которой, если Китай присоединится к переговорам по контролю над вооружениями, то союзники США, Франция и Великобритания, также должны присоединиться к ним.

Биллингсли признал, что используемое США «определение многосторонности может отличаться, но принцип остается тем же». По его утверждению, усилия КНР по наращиванию ядерного потенциала представляют гораздо большую угрозу, чем ядерные арсеналы Франции и Великобритании.

Администрация Трампа до сих пор не выдвинула конкретных предложений, для реализации которых она хочет принудить Китай участвовать в переговорах о контроле над вооружениями, и не конкретизировала уступки, на которые Соединенные Штаты готовы пойти в трехсторонних переговорах с Россией и Китаем. [IDN-InDepthNews – 27 июня 2020 года]

Фотография: губернатор Тамаки (справа) вместе с морскими пехотинцами на авиабазе американской морской пехоты на Окинаве (2019 г.). Изображение взято из открытого источника | Источник: Викисклад