Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

UN Chief Concerned About Standstill in Arms Control Talks - RUSSIAN

Руководителя ООН беспокоит застой в переговорах по контролю над вооружениями

Автор: Джамшед Баруа

ЖЕНЕВА (IDN). «Нам требуется усиленный, инклюзивный и обновленный многосторонний подход на основе доверия и международного права, который может вести нас к нашей общей цели — миру, свободному от ядерного оружия», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи в честь Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия 26 сентября 2020 года.

Он вновь подчеркнул, что в 1946 году Генеральная Ассамблея ООН совершила решительный шаг, одобрив резолюцию, которая сделала целью ООН избавление мира от ядерного оружия. Из-за ядерного оружия «мир продолжает жить в тени ядерной катастрофы».

В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила цель о всеобщем и полном разоружении. В 1978 году первая специальная сессия Генеральной Ассамблеи, посвященная разоружению, также признала, что ядерное разоружение должно быть приоритетной задачей в области разоружения.

Однако, как отмечает Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме (СИПРИ), на сегодняшний день в мире остается около 13 400 единиц ядерного оружия. Страны, обладающие таким оружием, обладают хорошо финансируемыми долгосрочными планами по модернизации ядерных арсеналов. Более половины населения мира по-прежнему живет в странах, которые либо имеют ядерное оружие, либо являются членами союзов с участием ядерных держав.

В то время как число развернутых ядерных вооружений заметно сократилось с пиковых значений холодной войны, не одна единица ядерного оружия не была физически уничтожена в соответствии с договором. Кроме того, никаких переговоров по ядерному разоружению в настоящее время не ведется.

В то же время доктрина ядерного сдерживания остается элементом политики безопасности всех государств, обладающих таким оружием, и многих их союзников. Международная система контроля над вооружениями, которая являлась элементом международной безопасности с начала холодной войны, препятствовала применению ядерного оружия и способствовала ядерному разоружению, оказалась под все нарастающим давлением.

2 августа 2019 года Соединенные Штаты Америки вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), с помощью которого США и Россия ранее взяли на себя обязательства о ликвидации целого класса ядерных ракет и который прекратил свое действие после выхода из него США.

Кроме того, срок Договора между США и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений («новый СНВ») истекает в феврале 2021 года. Если этот договор не будет продлен, как это предусмотрено в его статьях, или истечет без заключения нового договора, впервые в истории с 1970 года страны с двумя крупнейшими стратегическими ядерными арсеналами в мире не будут никак ограничены в своих действиях.

Инспекции на местах в рамках нового СНВ, которые были приостановлены в марте из-за коронавируса, до сих пор не возобновились, а очередное заседание двусторонней консультативной комиссии (ДКК), исполнительного органа договора, постоянно откладывается.

США посылали противоречивые сигналы.

По данным вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями, США изучают вопрос о том, как и когда возобновить инспекции и работу ДКК, чтобы одновременно можно было снизить риск заражения COVID-19 для всего американского и российского персонала. Представитель Государственного департамент заявил: «Соединенные Штаты продолжают осуществлять и соблюдать новый СНВ».

Кроме того, сообщалось, что администрация Трампа смягчила свое требование о том, что Китай немедленно должен стать участником трехсторонних переговоров по контролю над ядерными вооружениями между Россией и США. Администрация США также утверждает, что теперь вырабатывает промежуточные шаги по созданию политически обязывающей рамочной структуры с Москвой.

Однако администрация США продолжает отвергать предложение России о простом продлении на пять лет нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений («новый СНВ»), заключенного в 2010 году, и заявила, что президент Трамп не будет рассматривать продление договора до тех пор, пока не будут выполнены несколько условий.

Представители администрации Трампа настаивают на том, что созданная вместе с Россией рамочная структура должна распространятся на все ядерные боеголовки, установить режим проверки, подходящий для выполнения этой задачи, и быть структурирована таким образом, чтобы в будущем ее участником смог стать Китай.

Государственный секретарь Майк Помпео заявил 31 августа, что США ведут «детальные обсуждения с ними [с Россией] соглашения о контроле над вооружениями». Помпео надеется, что Вашингтон и Москва смогут «завершить этот процесс до конца года».

После переговоров с 17–18 августа в Вене с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, специальным представителем президента РФ по контролю над вооружениями, специальный представитель президента США Маршалл Биллингсли увязал потенциальное расширение нового СНВ с согласием Москвы на устранение предположительных проблем с проверкой в договоре и созданием новой рамочной структуры.

«Заключение нового СНВ — это серьезная ошибка, которая была допущена администрацией Обамы-Байдена», — заявил Биллингсли во время пресс-конференции 18 августа. «У него имеются существенные недостатки в области проверки», — добавил он.

По словам Биллингсли, к этим недостаткам относится недостаточный обмен данными о ракетной телеметрии и ограниченная частота инспекций на местах.

Наряду с контролем над ядерными вооружениями, вопросы космической безопасности играют важную роль в переговорах по нераспространению ядерного оружия между двумя странами. Быстрое развитие новых космических технологий, соперничество между тремя крупными мировыми космическими державами, США, Россией и Китаем, вызвало опасения по поводу возможного «милитаризации» последнего рубежа.

В своем видеообращении к 75-й Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин выдвинул идею о подписании соглашения, которое помогло бы Москве и Вашингтону избежать вооруженного конфликта в космическом пространстве.

«Россия выдвигает инициативу о подписании обязывающего соглашения между всеми ведущими космическими державами, которое предусматривают запрещение размещения оружия в космическом пространстве, применения или угрозы применения силы в отношении космических объектов», — заявил Путин.

Комментируя обращение Путина, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь отметил, что Пекин и Москва представили проекты соглашений по контролю над вооружениями в космическом пространстве. Он обвинил США в препятствовании переговорам, направленным на запрещение милитаризации космического пространства.

Китайский чиновник выразил растущее беспокойство Пекина из-за того, что США полны решимости обеспечить господство в космосе путем создания командования военно-воздушных и космических сил и усиления милитаризации космического пространства. [IDN-InDepthNews – 27 сентября 2020 года]

Фотография: Подписание и ратификация Договора о запрещении ядерного оружия 26 сентября 2019 года с его участниками и докладчиками. Автор: ICAN.