Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

Doubts Whether Space Is Being Used Only for Peaceful Purposes - RUSSIAN

Сомнения в том, что космос используется только в мирных целях

Автор: Рамеш Джаура

Советский космонавт и американский астронавт пожали друг другу руки высоко над планетой Земля 17 июля 1975 года, где встретились и состыковались советский космический корабль «Союз-19» и американский космический корабль «Аполлон». 

В приветственном послании советское руководство охарактеризовало «совместный полет советских и американских космических кораблей» как «крупный шаг в развитии советско-американского научно-технического сотрудничества», открывающий «новые перспективы для совместной работы различных стран в мирном освоении космического пространства».

В тот же вечер в США диктор CBS Уолтер Кронкайт заявил, что «рукопожатие в космосе может открыть новую эру в продвижении человечества к неизвестному».

Вспоминая этот исторический момент, Геннадий Герасимов написал для издательства «РИА Новости» в октябре 1983 года: «Тогда мы думали, что этот день будет незабываемым, но теперь кажется, что его вообще не было». Космический роман действительно оказался мимолетным.

Семьдесят пять лет спустя три из пяти официальных ядерных держав мира — США, Россия и Китай – имеют свои космические экипажи и космическое и противокосмическое оружие. Однако договор по космосу 1967 года запрещает размещение оружия массового уничтожения (ОМУ) в космическом пространстве, запрещает военную деятельность на небесных телах и детализирует юридически обязательные правила, регулирующие мирное исследование и использование космоса.

Договор вступил в силу 10 октября 1967 года и насчитывает 110 государств-участников, еще 89 стран подписали его, но еще не завершили ратификацию. Договор запрещает странам размещать в космическом пространстве «ядерное оружие или любые другие виды оружия массового уничтожения».

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, термин «оружие массового уничтожения» не имеет четкого определения, но обычно под ним понимается ядерное, химическое и биологическое оружие. Договор, однако, не запрещает запуск баллистических ракет, которые могут быть вооружены боеголовками ОМУ, через космос.

В договоре неоднократно подчеркивается, что космос должен использоваться в мирных целях, что приводит некоторых аналитиков к выводу о том, что договор можно в широком смысле толковать как запрещающий все виды систем вооружений, а не только ОМУ, в космическом пространстве.

Тем не менее, генерал-майор Национальной  гвардии. Тим Лоусон считает, что Пентагон рассматривает космос как область военных действий наравне с землей, воздухом и морем. Во время выступления на Форуме национальной оборонно-промышленной ассоциации по борьбе с космическими войнами, который прошел в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19, Тим Лоусон сказал: «Китай уже испытал противоспутниковые ракеты, в то время как Россия развернула на орбите системы, которые могут угрожать американским спутникам».

По словам Лоусона, Spacecom должен «быть готов сражаться хоть сегодня вечером» — мантра, которая в прошлом обычно применялась к боевым силам США в геополитических горячих точках, таких как Корейский полуостров. Однако пройдет «несколько лет», прежде чем командование достигнет полной боеспособности, добавил он.

Однако космическое командование США тем временем, как сообщается, разработало новые возможности для противодействия Китаю и России.

Лоусон заверил, что значительная часть космических программ американских военных является частью секретного “черного бюджета”, что затрудняет для внешних наблюдателей понимание того, что происходит.

Spacecom — это единое боевое командование Министерства обороны Соединенных Штатов, отвечающее за военные операции в космическом пространстве, в частности за все операции выше 100 километров над средним уровнем моря.

Космическое командование было первоначально создано в сентябре 1985 года для обеспечения совместного командования и управления всеми вооруженными силами в космическом пространстве и координации с другими боевыми командованиями. Spacecom был распущен в 2002 году, и его функции и силы были объединены в Стратегическое командование Соединенных Штатов. Спустя почти 17 лет 29 августа 2019 года было создано новое космическое командование с вновь подчеркнутым акцентом на космос как область военных действий.

Миссия американского космического командования заключается в следующем: «проводить операции в космосе, из космоса и через космос для сдерживания конфликтов и, при необходимости, для отражения агрессии, доставки космической боевой мощи для совместных/объединенных сил и защиты жизненно важных интересов США с союзниками и партнерами».

Российское космическое командование — аналог американского космического командования — входило в состав российских войск Воздушно-космической обороны, отвечавших за военно-космическую деятельность. Эта структура была образована 1 декабря 2011 года, когда были созданы Войска воздушно-космической обороны России в результате слияния космических сил России с частью военно-воздушных сил России. В обязанности командования входило предупреждение о ракетном нападении, космическое наблюдение и управление военными спутниками.

Космическое командование было одним из четырех компонентов сил воздушно-космической обороны, остальные — командование противовоздушной и противоракетной обороны, космодром Плесецк и космическим арсеналом. Под космическим командованием находились три центра со связанными с ними станциями.

Первоначально космическая программа Китайской Народной Республики (КНР) была организована в рамках Народно-освободительной армии (НОАК), в частности второго артиллерийского корпуса. В 1990-е годы КНР реорганизовала космическую программу в рамках общей реорганизации оборонной промышленности, чтобы сделать ее похожей на западные оборонные закупки.

За запуски теперь отвечает Китайское государственное космическое управление, агентство в составе комиссии по науке, технике и промышленности для национальной обороны, которую в настоящее время возглавляет Чжан Кэцзянь. Ракета «Длинный марш» производится китайской Академией технологий ракет-носителей, а спутники — Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

Последние две организации являются государственными предприятиями, однако, как утверждают осведомленные источники, правительство КНР намерено сделать так, чтобы они не находились в активном государственном управлении и вели себя как независимые конструкторские бюро. Космическая программа Китая управляется Китайским государственным космическим управлением (CNSA).

Помимо того, что космос служит ареной борьбы за превосходство, он усеян военными спутниками или спутниками двойного назначения. В декабре 2018 года их было 320. Половина из них принадлежит США, за ними следуют Россия, Китай и Индия.

Согласно информации, собранной Википедией, в космосе есть и спутниковое оружие. Спутники связи используются для [военной связи]. Обычно военные спутники работают в диапазонах частот УВЧ, СВЧ (другое название — X-диапазон) или КВЧ (Ка-диапазон). Вооруженные силы США поддерживают международные сети спутников с наземными станциями, расположенными на различных континентах.

Задержка сигнала является серьезной проблемой в спутниковой связи, поэтому географические и метеорологические факторы играют важную роль в выборе телепортов. Поскольку некоторые из основных видов военной деятельности армии США находятся на иностранных территориях, правительству США необходимо заключить субподряд на предоставление спутниковых услуг иностранным операторам, расположенным в районах с благоприятным климатом.

Соединенное Королевство также эксплуатирует военные спутники связи через свою систему Skynet. Skynet 5 — это новейшая военная спутниковая система связи Великобритании. На орбите находятся четыре спутника Skynet, последний запуск которых был завершен в декабре 2012 года. [IDN-InDepthNews-06 декабря 2020 г.]

Фото: испытание ракеты LG-118A Peacekeeper, каждая из которых могла нести 10 независимо нацеленных ядерных боеголовок по траекториям вне земной атмосферы. Источник: Wikimedia Commons.