Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

NATO Plans to Focus on Russia and China - Russian

НАТО планирует сосредоточить внимание на России и Китае

Роберт Джонсон

Фотография: министр обороны США Роберт М. Гейтс и министры обороны и иностранных дел других стран-членов НАТО встречаются в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 14 октября 2010 года.

БРЮССЕЛЬ (IDN). «Сейчас мы переживаем смерть мозга НАТО», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон в откровенном интервью журналу The Economist в ноябре 2019 года. По его словам, Европа стоит «на краю пропасти», и ей необходимо начать думать о себе в стратегическом плане как о геополитической державе, в противном случае мы «больше не будем вершить свою судьбу».

Это интервью было дано через два года после того, как Дональд Трамп занял пост президента США. Но тревожная обстановка в то время побудила генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга назначить «Аналитическую группу НАТО», которую возглавили бывший министр обороны Германии Томас де Мезьер и бывший чиновник Госдепартамента США Уэсс Митчелл. Создание группы также было связано с тем, что «Стратегическая концепция» НАТО, в которой излагаются угрозы и возможности противодействия им, не пересматривалась с 2010 года.

«Ядерное сдерживание» было стержнем гарантии взаимной безопасности и коллективной обороны НАТО с момента создания организации в 1949 году. В самой первой Стратегической концепции НАТО в том же году содержалось требование «обеспечить возможность оперативного проведения стратегических бомбардировок всеми возможными способами и всеми без исключения видами оружия».

В Стратегической концепции 2010 года и Обзоре политики сдерживания и обороны 2012 года четко указано, что нынешняя Организация Североатлантического договора (НАТО) с ее 30 странами-членами стремится к обеспечению своей безопасности при поддержании минимально возможного уровня сил и полностью привержена обязательствам по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ядерного оружия.

Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство передать НАТО ядерное оружие в июле 1953 года, а первое американское ядерное оружие театра военных действий прибыло в Европу в сентябре 1954 года. Соглашения НАТО о передаче ядерного оружия, которые уже были в наличии к моменту переговоров по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1960-х годах, были кодифицированы Соединенными Штатами и Советским Союзом в процессе подготовки окончательного согласованного текста ДНЯО.

Великобритания также расширяла свои ядерные силы, в том числе нынешнюю единую систему базирования на подводных лодках и систему непрерывного сдерживания на море, для защиты союзников по НАТО на протяжении более 50 лет.

В разгар холодной войны она в одностороннем порядке сократила размер своих наземных арсеналов ядерного оружия более чем на 90 процентов, уменьшив количество ядерных боеприпасов, размещенных в Европе, и понизив роль ядерного оружия в своей стратегии, подчеркивает НАТО.

Поскольку НАТО утверждает, что прогресс в области контроля над вооружениями и разоружения должен учитывать преобладающую международную обстановку в области безопасности, на Варшавском саммите в 2016 году лидеры НАТО признали, что условия для дальнейшего разоружения неблагоприятны с учетом агрессивных действий России и наращивания ее военной мощи в последние годы.

На саммите НАТО 2018 года в Брюсселе главы государств и правительств еще раз подтвердили давнюю приверженность НАТО ядерному сдерживанию, заявив, что «пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом».

20 ноября 2020 года аналитическая группа НАТО, созданная генеральным секретарем НАТО Столтенбергом, представила свой окончательный доклад под названием «НАТО 2030: объединенные для новой эры». Он посвящен вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня, в качестве которых называются «агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и революционные технологии, влияние изменения климата на безопасность и возвышение Китая».

В докладе содержится призыв к НАТО адаптироваться к потребностям «более сложной стратегической среды, характеризуемой возвращением системного соперничества, постоянно агрессивной Россией, возвышением Китая» и растущей ролью новых и революционных технологий в то время, как НАТО сталкивается с повышенными транснациональными угрозами и рисками.

В докладе содержится просьба к НАТО продолжить использование «двунаправленного подхода сдерживания и диалога» с Россией. Другими словами, Альянс должен реагировать на российские «угрозы и враждебные действия» политически единым, решительным и последовательным образом, без возврата к «обычному порядку ведения дел», препятствуя росту агрессивности поведения России и содействуя полному соблюдению ею норм международного права».

В то же время организация НАТО остается открытой для обсуждения мирного сосуществования и позитивной реакции на конструктивные изменения в позиции и отношении России. Кроме того, двунаправленная стратегия НАТО приведет к увеличению «издержек российской агрессии», даже «гибридных форм российской агрессии», в то же время способствуя увеличению охвата политических вопросов для переговоров о мерах по контролю над вооружениями и снижению рисков.

Кроме того, НАТО необходимо уделять гораздо больше времени, политических ресурсов и сил угрозам безопасности со стороны Китая — на основе оценки его национальных возможностей, экономического веса и заявленных идеологических целей его лидеров.

Авторы доклада также рекомендуют  НАТО разработать политическую стратегию деятельности в мире, в котором значение Китая будет возрастать вплоть до 2030 года. Североатлантический альянс должен предусмотреть реакцию на угрозы со стороны Китая в деятельности всех существующих структур и рассмотреть возможность создания консультативного органа для обсуждения всех аспектов интересов союзников в области безопасности, связанных с Китаем.

НАТО следует принимать более активные меры по оценке последствий технологического развития Китая, а также по мониторингу и защите от любых действий Китая, которые могут повлиять на коллективную оборону, военную готовность или устойчивость в зоне ответственности Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SACEUR).

Саммит НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, Бельгия, — это «уникальная возможность укрепить НАТО как долговременное воплощение связи между Европой и Северной Америкой», — говорится в пресс-релизе НАТО. [IDN-InDepthNews— 12 мая 2021 года]

Фотография: министр обороны США Роберт М. Гейтс и министры обороны и иностранных дел других стран-членов НАТО встречаются в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 14 октября 2010 года.