Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

The Role of Citizen and Science Diplomacy Interactions in Nuclear Disarmament - Russian

Роль взаимодействия гражданской и научной дипломатии в ядерном разоружении

Автор: Дж. Настранис

Фотография: Протестующие. Источник: Atomic Reporters.

НЬЮ-ЙОРК (IDN). В 2021 году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона, 76 лет с момента основания Организации Объединенных Наций, бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, первой тройки ядерных испытаний, 51 год Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), 25 лет Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который не вступил в силу. В этом году также прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и до февраля 2026 года был продлен новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Маржан Нуржан, ученый, занимающийся вопросами мира и безопасности и сотрудничающий с Управлением по вопросам разоружения ООН и ОБСЕ, написала серию статей из двух частей в издании Atomic Reporters под названием «Роль ключевых субъектов гражданского общества в ядерном разоружении — эпистемологические сообщества на многосторонних дипломатических форумах». Нуржан приводит некоторые примеры дипломатической деятельности второго уровня в виде взаимодействия гражданской и научной дипломатии.

«Эти случаи, — утверждает Нуржан, — служат напоминанием о необходимости продолжать стремиться к глобальному ядерному разоружению, поскольку ядерное оружие все еще негативно влияет на поддержание мира, и усиливают потребность в более активном участии различных сторон в вопросах ядерного оружия и международной безопасности через расширение прав и возможностей гражданского общества, просвещение по вопросам разоружения, миротворческую деятельность и посредничество по каналам многосторонней дипломатии».

Нуржан работала научным сотрудником в Образовательном и исследовательском центре нераспространения ядерного оружия KAIST. Она также была координатором по образованию и информационно-пропагандистской работе Молодежной группы Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в 2019-2020 гг. В 2017 году Нуржан была избрана президентом Генеральной Ассамблеи ООН в качестве докладчика от имени молодежи на Совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по ядерному разоружению, которое состоялось в том же году.

«Роль и действия ученых, которые руководствовались принципом социальной ответственности в отношении двойственной природы науки и участвовали в дискуссиях, заложили основу термина
„ученый-гражданин“», — утверждает Нуржан.

Одним из наиболее ярких примеров действий ученых-граждан стало сотрудничество при разработке манифеста, опубликованного совместно Альбертом Эйнштейном и Бертраном Расселом в 1955 году. В этом документе подчеркивалась опасность ядерного оружия и содержался призыв к мирному разрешению международного конфликта, вызванного холодной войной.

Манифест был подготовлен группой под председательством Джозефа Ротблата — физика-ядерщика, который работал над созданием первой атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта. Твердо веря в то, что наука и исследования должны служить цели укрепления мира, Ротблат собрал группу ученых и других представителей восточного и западного блоков под эгидой  инициативы Пагуошские конференции по науке и мировым делам, которую он создал в качестве платформы для диалога по вопросам разоружения и глобальной безопасности.

Ротблат также был признан ученым-гражданином и удостоен Нобелевской премии мира (1995 г.) совместно с Пагуошским движением за «их усилия по уменьшению роли ядерного оружия в международной политике и, в конечном итоге, по уничтожению такого оружия».

Несмотря на то, что американское эпистемологическое сообщество было пионером в создании всемирно известной системы контроля над ядерными вооружениями, сотрудничество с Советским Союзом с целью предотвращения ядерной войны и сохранения стратегической стабильности укрепило режим безопасности между противоборствующими сторонами, продолжает Нуржан. Благодаря разработке повестки дня международных переговоров с участием эпистемического сообщества, предложения по вопросам политики были приняты во внимание и реализованы различными способами.

Дипломатия второго уровня использовалась не только в научных кругах, но и побуждала гражданских дипломатов из числа простых людей присоединяться к усилиям по укреплению мира и спасению человечества от ядерной катастрофы. Один из примеров был связан с американской девушкой Самантой Смит, которая написала письмо тогдашнему советскому лидеру Юрию Андропову, в котором выразила обеспокоенность по поводу возможного обмена ядерными ударами между двумя сверхдержавами в 1982 году. Ее пригласили посетить Советский Союз, и ее визит стал миротворческой инициативой, в результате которой были созданы программы культурного обмена с Соединенными Штатами, поспособствовавшие дальнейшему развитию гражданской дипломатии.

Другой пример гражданской дипломатии — американо-советские походы мира, представлявшие собой длительное пятинедельное путешествие из Ленинграда в Москву. Эти походы были проведены в 1987 году с участием 230 американцев и 200 советских граждан и изменили способ взаимодействия между людьми двух сверхдержав и позволили добиться лучшего взаимопонимания.

В русле этих инициатив гражданской дипломатии врачи из США и СССР основали организацию под названием «Врачи за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) в 1980 году, которой в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира. Несмотря на идеологический раскол, они продемонстрировали общую заинтересованность сторон в спасении человечества от атомной войны. Члены IPPNW организовали антиядерные протесты, чтобы остановить всемирные испытания и повысить осведомленность общественности о медицинских, гуманитарных и экологических последствиях применения ядерного оружия.

Еще одним фактом гражданской дипломатии стало решение советского офицера Станислава Петрова спасти мир от ядерного конфликта. В его обязанности входило зафиксировать внешний ракетный удар. В один из дней 1983 года системы раннего предупреждения Советского Союза показали приближающийся ядерный удар США, о котором следовало уведомить командование. Вместо этого Петров сообщил о ложном срабатывании системы.

Все эти примеры гражданской дипломатии наряду с научной дипломатией и взаимодействие в рамках дипломатии второго уровня приводили к появлению все большего числа разнообразных компетентных субъектов гражданского общества. В свою очередь, это вызвало рост числа неправительственных организаций, которые стали участвовать в международных обсуждениях и требовать ядерного разоружения, отмечает Нуржан. Например, заседания Подготовительного комитета ДНЯО и конференции по рассмотрению действия ДНЯО являются основным форумом, на котором с 1994 года представители гражданского общества и НПО могут официально принимать участие в публичных встречах, выступать с докладами и заявлениями, организовывать параллельные мероприятия.

195 представителей НПО присутствовали в качестве наблюдателей на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 1995 года, на которой договор был продлен на неопределенный срок. Единые в стремлении к ядерному разоружению и ликвидации ядерного оружия, представители НПО совместно подготовили заявление из 11 пунктов. В нем содержится призыв разработать конвенцию по ядерному оружию с проверочным механизмом, требование признать незаконным применение и угрозу применения ядерного оружия и подготовить действительно всеобъемлющего договор о запрещении испытаний, начать переговоры по договору о ликвидации ядерного оружия в конкретные сроки и т. д.

«С тех пор субъекты гражданского общества активно участвуют во всех встречах по ДНЯО в Организации Объединенных Наций и могут обращаться к делегациям в отведенное время, выступать на официальных встречах, организовывать брифинги, вести диалог с представителями правительств и заявлять о своих проблемах», — отмечает Нуржан.

Однако существуют также некоторые ограничения на участие НПО в закрытых встречах между государствами-участниками из соображений безопасности. Они обусловлены конфиденциальным характером переговоров по контролю над вооружениями и механизма процесса ДНЯО.

Вместе с тем в последнее время существует практика включения субъектов гражданского общества, в большинстве случаев научных работников или исследователей политики, а также членов парламента в делегации государств за столом переговоров, чтобы повлиять на политических представителей. Субъекты гражданского общества действуют в качестве советников, что согласуется с рекомендациями исследования ООН по образованию в области разоружения и нераспространения ядерного оружия (2002 г.).

Таким образом, со временем деятельность гражданского общества в  области борьбы с ядерным оружием трансформировалась из деятельности активистов или протестующих, как ее ранее воспринимали, в более профессиональную деятельность как представителей эпистемологического сообщества. Роль этих представителей в многосторонних переговорах оказалась решающей благодаря оказанию давления и влиянию посредством проведения кампаний, осуществления информационно-пропагандистских инициатив и лоббирования принятия нескольких соглашений, в частности, ДВЗЯИ в 1996 г., и принятия Международным судом ООН в 1996 году консультативного заключения о законности угрозы или применения ядерного оружия.

После политического тупика при осуществлении ДНЯО и отсутствия значительного прогресса в течение многих лет в выполнении государствами-участниками обязательств по статье шесть, эффективное и демократическое участие эпистемологического сообщества ядерного разоружения в многостороннем форуме РГОС ООН (рабочая группа открытого состава ) способствовало продвижению вперед многосторонних переговоров по ядерному разоружению в 2016 году в связи с необходимостью устранения «катастрофических гуманитарных последствий любого применения ядерного оружия». Впоследствии это привело к принятию Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2017 г., вступившего в силу в январе 2021 г. [IDN-InDepthNews — 18 августа 2021]

Фотография: Протестующие. Источник: Atomic Reporters.