Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

Review Conference on Nuclear Non-Proliferation Treaty Stalled due to Rising COVID-19 Infections - RUSSIAN

Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия откладывается из-за роста числа случаев заражения COVID-19

Автор: Талиф Дин

НЬЮ-ЙОРК (IDN). Организация Объединенных Наций, работа которой фактически остановилась из-за всплеска заражения коронавирусом в Нью-Йорке, была вынуждена отложить долгожданную 10-ю Конференцию по рассмотрению действия (REVCON) Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), запланированную на 4–28 января.

Дайан Барнс из офиса по связям с НПО в Управлении ООН по вопросам разоружения (ЮНОДА) четко заявила: «В январе 2022 года конференция по рассмотрению действия не будет проводиться ни в каком формате».

Это третий перенос REVCON после предыдущих в январе и августе 2021 года. ООН перешла в режим карантина в марте 2020 года. ООН перешла в режим карантина в марте 2020 года.

Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении проводится каждые пять лет.

В письме делегатам Густаво Злаувинен, назначенный президент REVCON, отметил: «Я понимаю, что государства-участники глубоко разочарованы тем, что они не могут выполнить важную работу на Конференции по рассмотрению действия договора, но нынешние обстоятельства не оставляют нам никакого выбора».

Один делегат в шутку заявил: «В битве между распространяющейся пандемией и распространением ядерного оружия побеждает пандемия» — вирус, который с декабря 2019 года унес более 5,4 миллиона жизней во всем мире.

27 декабря глава Секретариата уведомил назначенного президента REVCON о том, что, учитывая последние события, касающиеся пандемии COVID-19, Секретариат не сможет обслуживать очное заседание десятой Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в январе 2022 года.

Основная причина заключается в том, что сотрудники ООН, насчитывающие более 9900 человек, работают в основном из дома. Действие решения о временном «возвращении в офис» было приостановлено в прошлом месяце, а «гибкий график» работы из дома будет действовать до 9 января и дальнейшего уведомления.

По рекомендации Секретариата относительно наличия помещений и доступности услуг в штаб-квартире в 2022 году назначенный председатель попросил временно отложить проведение Конференции по рассмотрению действия на период с 1 по 26 августа 2022 года. Эти сроки подлежат последующему официальному утверждению государствами-участниками.

В ответ на вопрос, есть ли какие-либо ожидания прорыва в ходе отложенной четырехнедельной конференции, Джозеф Герсон, президент Кампании за мир, разоружение и общую безопасность, и вице-президент Международного бюро мира, заявил IDN, что ожидания от результатов Конференции по рассмотрению действия ДНЯО были крайне низкими и эта отсрочка никак не увеличивает надежды сторонников отмены ядерного оружия и органов по контролю за вооружениями во всем мире.

Почему ожидания низкие?

«Причиной является отказ ядерных держав выполнить свои обязательства по статье VI, их неспособность выполнить соглашения конференций по рассмотрению действия договора 1995, 2000 и 2010 годов, реальная возможность все более опасной гонки вооружений и конфронтации из-за Тайваня, Украины и Кашмира, которые могут спровоцировать катастрофическую ядерную войну по случайности или из-за ошибки в расчетах», — добавил он.

Здесь, в Соединенных Штатах Америки, сказал Герсон, кажется, что среди причин, по которым администрация Байдена не примет доктрину «неприменения оружия первым» в своем обзоре ядерной политики, является опасение, что Китай воспримет такое изменение доктрины как приглашение вернуть себе Тайвань.

Он подчеркнул, что это и сохраняющееся обязательство потратить почти два триллиона долларов на модернизацию ядерного арсенала США являются причинами для глубокой озабоченности и действий общественности с целью настоять на изменениях в политике США.

Герсон утверждает, что, если не произойдет прорыва, когда Конференция по рассмотрению действия договора будет наконец проведена, возможно, что формулировка, касающаяся необходимости выполнения обязательства по достижению прогресса в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения, поможет избежать того, что называют «провалом» REVCON.

Это вряд ли прорыв, но можно надеяться на что-то близкое к заслуживающим доверия обязательствам предпринять значимые шаги для выполнения предыдущих соглашений в рамках REVCON.

В заявлении от 20 декабря Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) отметила, что «на фоне глобальной пандемии, неопределенности вокруг переговоров по ядерной программе Ирана и стран, модернизирующих или увеличивающих свои запасы ядерного оружия, может показаться, что остается не так много возможностей для консенсуса по многим спорным вопросам, которые будут обсуждаться».

Области, в которых возможно достижения согласия между многими государствами, —  это Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и система мониторинга, созданная ОДВЗЯИ для обнаружения ядерных взрывов, проведенных кем угодно и где угодно. В заявлении говорится, что эта современная система является уникальной в мире и имеет решающее значение для достижения всеобщего, недискриминационного и поддающегося проверке ядерного разоружения.

Отвечая на вопрос об областях разногласий, в которых, возможно, не удастся достичь консенсуса на предстоящей REVCON в 2022 году, Герсон сказал, что основной областью разногласий, скорее всего, будут формулировки, требующие от ядерных держав предпринять заслуживающие доверия шаги для выполнения своих обязательств по статье VI в отношении ядерного оружия.

По его словам, потеря уверенности многих стран мира в том, что ядерные державы намерены вести добросовестные переговоры о ликвидации мировых ядерных арсеналов, была движущей силой переговоров по Договору о запрещении ядерного оружия.

«Есть все основания полагать, что ядерные державы по-прежнему привержены сохранению ядерного апартеида. Это вряд ли изменится, пока мы не найдем средства для мобилизации международного понимания безотлагательности сохраняющихся ядерных опасностей и решительных действий общественности для изменения государственной политики», — заявил Герсон. 

Он предупредил, что США будет трудно добиться поддержки формулировок, требующих прогресса в создании зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Президент Байден и Демократическая партия все чаще занимают оборонительную позицию в связи с недемократической системой коллегий выборщиков в США, правыми кампаниями по лишению избирательных прав цветных избирателей и захватом контроля над избирательными комиссиями штатов и местных органов власти, добавил Герсон.

«В этих обстоятельствах администрация Байдена вряд ли рискнет оскорбить избирателей, которые некритично относятся к политике Израиля», — отметил он.

Между тем, в своем заявлении ОДВЗЯИ отметила, что ДВЗЯИ запрещает все ядерные взрывы везде, всеми и на все времена. Присоединение к Договору является почти всеобщим — 185 государств подписали его и 170 государств ратифицировали — но он еще не вступил в силу. Для этого его должны ратифицировать все 44 государства, перечисленные в Приложении 2 к Договору, восемь из которых до сих пор не провели процедуру ратификации.

ОДВЗЯИ создала Международную систему мониторинга (IMS) для обеспечения того, чтобы ни один ядерный взрыв не остался незамеченным. В настоящее время по всему миру работают 302 сертифицированных объекта — из 337 завершенных — с использованием четырех основных технологий: сейсмической, гидроакустической, инфразвуковой и радионуклидной.

Данные, зарегистрированные IMS, также могут использоваться для смягчения последствий стихийных бедствий, в частности, для мониторинга землетрясений, предупреждения о цунами и отслеживания радиоактивности в результате ядерных аварий, а также для исследований в таких разнообразных областях, как миграция китов, изменение климата или прогнозирование муссонных дождей.  [IDN-InDepthNews – 1 января 2022 г.]

Фотография: залу Генеральной Ассамблеи ООН придется подождать отложенную Конференцию 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО до августа 2022 года или позже. Автор фото: София Пэрис, ООН.