Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

Украина доказывает, что ООН не может в одиночку обеспечить мир, свободный от ядерного оружия

Талиф Дин

ООН (IDN) - Опустошительная война в Украине, которая продолжается уже третий месяц, вызвала несколько угроз "ядерного варианта".

Битва, которая началась с вторжения России в Украину 24 февраля, идет между одной из крупнейших ядерных держав мира и соседней неядерной страной.

Последняя неявная угроза исходит от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 25 апреля предупредил, что возможность ядерного конфликта "не следует недооценивать".

"Все читают заклинания о том, что ни в коем случае нельзя допустить третьей мировой войны", - процитировали его слова в интервью российскому телевидению. "Опасность серьезная", - сказал он. "Она реальна".

Кризис в Украине также показал ограниченность возможностей ООН в "поддержании международного мира и безопасности", как это прописано в уставе ООН.

Поскольку конфликт продолжает выходить из-под контроля, Организация Объединенных Наций оказалась под сильным огнем за свою неспособность положить конец кризису или даже помочь договориться о прекращении огня, несмотря на встречу Генерального секретаря Антониу Гутерриша один на один с президентом России Владимиром Путиным в Москве 26 апреля.

Судя по этим событиям, возникает вопрос, требующий ответа: Сможет ли ООН когда-либо создать мир, свободный от ядерного оружия, как это предусмотрено десятками резолюций и международных конференций?

Д-р М.В. Рамана, профессор, заведующий кафедрой Симонса по разоружению, глобальной и гуманитарной безопасности и директор Института глобальных проблем Лю при Школе государственной политики и глобальных отношений Университета Британской Колумбии в Ванкувере, сказал IDN, что Организация Объединенных Наций сама по себе никогда не сможет добиться мира, свободного от ядерного оружия, независимо от количества резолюций и конференций.

Однако Организация Объединенных Наций может стать местом встречи, где страны мира, заинтересованные в достижении этой цели, смогут выразить свою коллективную волю, отметил он.

Но такие страны сами по себе, даже в качестве объединенной группы в ООН, возможно, не смогут заставить такие мощные страны, как США, Россия или Китай, отказаться от своего ядерного оружия, утверждает он.

"Это должно сочетаться с силой общественных движений в этих странах. Конечно, на данный момент такие движения очень слабы, и вероятность того, что они смогут изменить политику, крайне мала. "

"Но у нас нет выбора, поскольку сохранение нынешнего ядерного статус-кво или, что еще хуже, гонка вооружений - почти наверняка закончится катастрофой", - предупредил он.

Генриетта Вестрин, генеральный секретарь Норвежской народной помощи, сказала: "Война в Украине и ядерные угрозы Владимира Путина являются еще одним суровым напоминанием о глубокой опасности жизни в мире, где некоторые государства настаивают на том, что их безопасность должна основываться на способности к массовому и неизбирательному ядерному насилию". "

"В итоге мы уповаем на удачу, а не на предполагаемый стабилизирующий эффект ядерного сдерживания. Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что глобальный запас ядерного оружия, доступного для применения, сейчас увеличивается", - сказал Вестрин, генеральный секретарь норвежской организации "Народная помощь", которая 11 апреля 2022 года опубликовала ежегодный доклад "Мониторинг запрета ядерного оружия".

Медея Бенджамин, соучредитель CODEPINK, женской низовой организации, борющейся за прекращение войн и милитаризма в США, сказала IDN, что это, конечно, не первый случай, когда ООН не смогла остановить войну.

"Но война в Украине фактически дала людям обостренное чувство опасности ядерной войны. Это особенно актуально для молодого поколения, поскольку они не росли в условиях такой надвигающейся возможности, которую мы переживаем сейчас. Мы должны опираться на это. "

По ее словам, согласно договору ООН о запрете ядерного оружия, "ядерное оружие теперь незаконно, и мы должны продолжать работу, чтобы заставить ядерные государства подписать его".

Первая задача - закончить войну в Украине, не провоцируя ядерную конфронтацию и не позволяя ей затянуться на годы, как это произошло в ходе войн США в Ираке и Афганистане.

"Но мы можем использовать это время, чтобы просветить людей о существующей угрозе ядерной войны и заручиться поддержкой договора ООН". "

Отвечая на вопрос, является ли ядерное разоружение хорошей попыткой в проигранном деле, Беньямин сказал: "Проигранным делом была бы ядерная конфронтация между Россией и Соединенными Штатами. Мы обязаны бороться за мир без ядерного оружия, потому что будущее планеты висит на волоске".

Доктор Рамеш Тхакур, почетный профессор Австралийского национального университета и старший научный сотрудник Института мира Тода, рассказал IDN: Во-первых, существует общее недопонимание в отношении ООН.

"Он никогда не был рассчитан на то, что сможет остановить крупную державу (пятерку) от агрессии против небольших государств: США и Великобританию против Ирака в 2003 году и Россию против Украины в настоящее время. Его приоритетом было сохранение мира путем предотвращения полномасштабной войны между крупными державами. "

Оговорка о вето обеспечивает достижение обеих целей, сказал он.

"Это также намекает на важнейший фактор, который предвзятые западные СМИ в основном игнорируют. В реальном смысле война на Украине - это прокси-война России и НАТО, ответственность за которую разделяют США и НАТО. "

Например, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно заявил, что китайская военная база на Соломоновых островах будет неприемлемой "красной чертой". А в заявлении Белого дома, сделанном после встречи главного советника Байдена по Тихоокеанскому региону Курта Кэмпбелла с премьер-министром Соломоновых островов, говорится, что США будут испытывать серьезную озабоченность и соответствующим образом отреагируют на появление китайской военной базы на Соломоновых островах.

Соломоновы острова находятся в 2 000 км от северного побережья Австралии. Россия и Украина имеют общую сухопутную границу, а Киев находится менее чем в 800 км от Москвы. Тем не менее, США отказываются признать, что постоянное расширение НАТО на восток пересекло понятную российскую "красную линию", отметил он.

Во-вторых, что касается ядерного вопроса, то здесь опять же все не так однозначно, как предполагает ваш вопрос, - сказал д-р Тхакур, последняя книга которого - "Договор о запрещении ядерного оружия: Трансформационный пересмотр глобального ядерного порядка (Routledge, 2022).

Он отметил, что можно отстаивать три позиции. Во-первых, жесткое возвращение геополитики довольно сильно отбросило дело ядерного разоружения назад, подчеркнув роль ядерного оружия и вызвав повышенный интерес некоторых союзников США, как в Европе, так и в Тихоокеанском регионе, к заключению соглашений о совместном использовании ядерного оружия с НАТО и США.

Во-вторых, и в качестве альтернативы, кризис подчеркивает критическую важность реальных действий по устранению угроз, связанных с самим существованием ядерного оружия, вместо того, чтобы вечно отодвигать этот вопрос в будущее, поскольку настоящее время никогда не является подходящим для достижения этой цели.

В-третьих, в свете кризиса в Украине может ли мир позволить себе продолжать виртуальную гражданскую войну в сообществе по контролю над ядерными вооружениями и разоружению между лагерями ДНЯО и ТПЯО, вместо того, чтобы объединить усилия в направлении надежных и практических шагов по снижению ядерной угрозы? спросил д-р Тхакур.

Между тем, согласно последним данным Монитора по запрещению ядерного оружия, на начало 2022 года девять ядерных государств имели совокупный арсенал в 12 705 ядерных боеголовок.

Из них примерно 9 440 боеголовок с коллективной мощностью, эквивалентной примерно 138 000 хиросимских бомб, составляли пригодные к использованию запасы, которые ядерные государства могли использовать на своих ракетах, самолетах, подводных лодках и кораблях.

Количество ядерных боеголовок в пригодных для использования запасах сейчас растет, предупреждает организация Nuclear Weapons Ban Monitor.

В дополнение к 9 440 ядерным боеголовкам в глобальных пригодных к использованию запасах, в начале 2022 года в России, Великобритании и США ожидали демонтажа примерно 3 265 старых боеголовок, вышедших на пенсию. [IDN-InDepthNews - 27 апреля 2022 г.].

Фото: Солнце встает за небоскребами Лонг-Айленд-Сити на рассвете первого дня общих дебатов семьдесят шестой сессии Генеральной Ассамблеи (2021 год). Фото ООН/Марк Гартен