• 01
  • 02
  • 03
  • 04

South Africa a Shining Example of Dismantling Nuclear Arsenal - Russian

Южная Африка — яркий пример ликвидации ядерного арсенала

Автор: Джей Настранис (J Nastranis)

Photo: South African nuclear weapon. Credit: The National Interest.

НЬЮ-ЙОРК (IDN) –  Как ожидает Тис Кетоу (Thies Kätow), исследователь Всемирного совета будущего, поскольку кампании по отказу от ядерного оружия и ископаемых видов топлива набирают обороты, их политическое влияние может быть столь же мощным, как и влияние кампании по отказу от сотрудничества с Южной Африкой в конце ХХ века, которая стала определяющим фактором в решении правительства Южной Африки покончить с апартеидом в 1994 году.

Практически нет никаких признаков того, что эти ожидания будут реализованы и проводимая кампания убедит вооруженные до зубов ядерные державы разоружиться. С другой стороны, Южная Африка остается ярким примером страны, которая, будучи решительным сторонником этого оружия массового уничтожения, перешла от разработки собственного ядерного арсенала к его ликвидации.

Центральноазиатская республика Казахстан также демонтировала и уничтожала системы и объекты ядерного оружия, но все эти системы и объекты были унаследованы ею после распада Советского Союза.

Спустя 25 лет после прекращения своей ядерной программы Южная Африка подтвердила свою приверженность выбранному пути, сделав еще один жизненно важный шаг на пути к миру, свободному от ядерного оружия, — ратифицировав 25 февраля 2019 года Договор ООН о запрещении ядерного оружия (TPNW) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписаание TPNW Южной Африкой состоялось 20 сентября 2017 года

Режим апартеида богатой ураном Южной Африки еще в 1948 году заинтересовался атомной энергетикой, а также разработкой месторождений, торговлей и энергетической промышленностью, которые могли бы быть группироваться вокруг нее. В 1957 году вравительство купило у США свой первый реактор.

В 1978 году, опасаясь прямого вторжения в Южную Африку или в контролируемую ЮАР Намибию сил, поддерживаемых Советским Союзом, правительство апартеида разработало трехэтапную стратегию сдерживания.

Однако, как отмечает фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), вывод кубинских сил из Анголы, обретение Намибией независимости и распад Советского Союза позволили Южной Африке в 1989 году отказаться от своей программы создания ядерного оружия. Изолированное от мировой экономики, правительство также признало, что Южная Африка больше выиграет от отказа от своей программы создания ядерного оружия, чем от ее продолжения.

После ликвидации ядерного оружия в Южной Африке принятый в 1993 году национальный закон о нераспространении оружия массового уничтожения обязал Южную Африку воздерживаться от разработки ядерного оружия.

Несмотря на то, что формально до 1977 года цели ядерной программы оставались мирными, отчеты разведки США показывают, что еще в 1973 году Южная Африка официально начала свою программу создания ядерного оружия.

Первоначально сильное международное давление удерживало правительство от испытаний этого оружия. Но к 1982 году Южная Африка разработала и создала свое первое ядерное взрывное устройство. К 1989 году Южная Африка обладала шестью бомбами, каждая из которых содержала 55 кг ВОУ (высокообогащенного урана), способного обеспечить доставку взрывчатого вещества, эквивалентного 19 килотоннам тротила.

В 1989 году правительство официально прекратило ядерную программу, а в 1991 году Южная Африка присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. К 1994 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что весь ядерный арсенал Южной Африки был ликвидирован.

С тех пор Южная Африка является чемпионом мира без ядерного оружия. 11 апреля 1996 года страна присоединилась к другим африканским странам, подписавшим Пелиндабский договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, на африканском континенте.

Африканская комиссия по ядерной энергии (АФКОН), созданная с целью обеспечения соблюдения государствами-участниками своих обязательств по Договору, базируется в Претории. 24 сентября 1996 года Южная Африка подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ратифицированный в 1999 году.

Кроме того, Южная Африка является членом Коалиции за новую повестку дня (NAC) в поддержку мира, свободного от ядерного оружия. Происхождение NAC восходит к июню 1998 года, когда министры иностранных дел Бразилии, Египта, Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, Словении, Южной Африки и Швеции выступили с заявлением, призывающим к новой программе ядерного разоружения. (Впоследствии Словения вышла из NAC).

NAC призвал пять государств, обладающих ядерным оружием, — США, Россию, Великобританию, Францию, Китай — и три государства, способные производить ядерное оружие (Индию, Пакистан и Северную Корею) взять на себя однозначное обязательство по ядерному разоружению и начать многосторонние переговоры, которые должны были привести к ликвидации ядерного оружия посредством Конвенции о ядерном оружии.

Кроме того, будучи одним из самых активных государств-сторонников ядерного разоружения, Южная Африка поддерживает предложения о создании новой юридически обязательной основы, содержащей четкие ориентиры и сроки для достижения и поддержания мира, свободного от ядерного оружия.

Южная Африка продолжает твердо придерживаться принципа ядерного разоружения и является частью основной группы стран, выдвинувших гуманитарную инициативу по отказы от ядерного оружия с 2012 года. Эта инициатива переросла в движение в поддержку ликвидации ядерного оружия, которое привело к принятию Договора ООН о запрещении ядерного оружия 7 июля 2017 года.

Южная Африка заняла лидирующее место в поощрении переговоров по предложенному ООН договору о запрещении ядерного оружия на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На этом фоне неудивительно, что Международная кампания по ликвидации ядерного оружия (ICAN), ставшая лауреатом Нобелевской премии мира за 2017 год, приветствовала «продолжающееся лидерство Южной Африки в области ядерного разоружения и надеется, что ее действия вдохновят другие африканские страны присоединиться к Договору».

ICAN напоминает о обращении президента Нельсона Манделы к Генеральной Ассамблее ООН в 1998 году, ставшем яркой иллюстрацией того, как Южная Африка опровергает аргументы в пользу сдерживания путем устрашения, используемые другими ядерными державами:

«Мы должны задать тем, кто использует изощренные аргументы, оправдывающие отказ от уничтожения этого внушающего страх и наводящего ужас оружия массового уничтожения, вопрос, который может показаться им наивным, — зачем оно им нужно!

На самом деле невозможно дать рациональный ответ, удовлетворительным образом объясняющий то, что, в конечном счете, является следствием инерции холодной войны и приверженности к использованию угрозы грубой силы для утверждения первенства одних государств над другими». [IDN-InDepthNews – 13 апреля 2019 года]